簡単さばカレー DHAたっぷり頭が良くなるカレー

さばカレー




魚の旨みたっぷり時短カレー

鯖缶を使い時短

青魚のDHAも豊富に入って

鯖の水煮缶なので
骨まで食べれ
煮込む手間もなし

子供からお年寄りまで喜ぶ
カレーです。




鯖缶なので
お金がないときでも
格安に
美味しいカレーができます。

節約メニュー!!
野菜を切る 炒める 煮込む
時間をカット!

ミキサーを使って 
あっという間に
時短カレーの
出来上がりです



 材料   

 鯖の水煮缶
 玉ねぎ
 にんじん
 ジャガイモ
 市販のカレールー
 しょうが(チューブのしょうがならすりおろす手間はなし)
 白米

作り方  
 ① 玉ねぎ ・にんじん・じゃがいもを
    大きめに切りミキサーに入れる
 ② ①に200ccの水を加え形が
    なくなるまでミキサーにかける
 ③ ②を鍋に入れる
 ④ 市販のルーに書いてある
    水の量から200ccを引いた   
    水の分量を③の鍋に入れる
 ⑤ すりおろしたしょうがを
   小さじ1杯入れ
    沸騰するまで火にかける
 ⑥ 火を止め 市販のカレールーと
    鯖の水煮缶を汁ごと全部入れる
 ⑦ ルーが溶けたら火を付けて
    沸騰まで煮たら出来上がり
 ⑧ お皿にご飯⑦のカレーを
    盛り付けて完成




ポイント 
 ◎ ミキサーを使って野菜を
   細かくするので煮込まなくても
   トロリ・・にんじん嫌いの
   子供もにんじんに気が付かず
    にんじんも食べれるかも(笑)  
 
 ◎ 家族の人数に合わせて
    ルーの量は調節してください

 ◎ 野菜の形がないので 
   鯖の量は 具がたっぷり派なら
    2缶・3缶家族の好みで
    入れる量は調節してください
     
 ◎ 鯖の身のくずし具合も好みで
   がっちり魚の形があるのが好きなら
   崩れないように混ぜ 
   形がなくていいなら 
   おたまの背やはしで
   くずしてください
   (小さいお子さんはくずして
    あった方が食べやすいかも)

 ちなみに我が家はくずして 
 細かくしてカレーになじませる派です
       
各家庭の好みの形が一番ですね(笑)


さばは、育ち盛りのお子さんには、
DHAも豊富で学習機能の
向上で頭が良くなる
       
さばのビタミンB2は美肌効果や
動脈硬化の予防にもなると
言われているので

みんなの大好きなカレーに
合わせてみては・・・・




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