ゴーヤレシピ ゴーヤの肉詰め

毎日猛暑が続き
夏バテぎみで
食欲が落ちますね 

夏を乗り切るには
やはり季節の野菜
夏バテ解消にはゴーヤ!!


ゴーヤの栄養

ビタミンCはトマトの5倍
通常は加熱すると
ビタミンCは壊れやすいが
ゴーヤは熱に強く
加熱しても壊れにくい。

ビタミンB1B2 葉酸
カリウム カルシウム
鉄 食物繊維も豊富です。

夏バテした体には
ビタミン豊富なゴーヤを使った
レシピを紹介します




材料   ゴーヤ
      豚ひき肉
      玉ねぎ
      小麦粉
      塩コショウ
      ポン酢

作り方  ①ゴーヤを1cm幅で
        輪切りにし わたを取る
      ②①を皿に並べラップ
        をしてレンジで2~3分ぐらい
       (ゴーヤが少し柔らかくなるくらい)
        加熱する
      ③ハンバーグを作る要領で
        玉ねぎをみじん切り
      ④③を炒め塩コショウをし
        ひき肉を混ぜる
      ⑤②ゴーヤに茶こしに入れた
        小麦粉をふる
      ⑥④を⑤の中に詰める
      ⑦再び⑥全体に小麦粉を
        まぶす
      ⑧フライパンで小麦粉を
       まぶした面を下にして
        ふたをして両面蒸し焼きにする
      ⑨皿に盛り付けて好みで
       ポン酢かケチャップを
        付けて完成
      

ポイント
 ○レンジで先に加熱することで
   ゴーヤに早く火がとおり
  にがみも減り食べやすくする
      
 ○ソースはポン酢でも
   オーロラソースでもお好みで
      
 ○小麦粉をまぶしゴーヤと
    くっつき肉汁を閉じ込めます
      
 ○お好みでレタスやパプリカなど
   使ったサラダを添えて
    盛り付けるとよりいろどりも
  よくバランスもよくなります

我が家流 簡単デコ 

ゴーヤの肉詰めを
使い盛り付けで工夫
       
ゴーヤを輪切りにしているので
丸い形を利用して

3つミッキーの形に並べれば

あっというまにミッキーゴーヤ
盛り付け方だけで
子供も喜びますね(笑)

         


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