ゴーヤレシピ 干しゴーヤの卵とじ

ゴーヤの栄養は
ビタミン・カリウム
カルシウム・鉄・・・
栄養のバランスが
いい夏野菜

この夏はゴーヤを
たくさんご近所の方から
いただき冷蔵庫に
入らないほどあったので
干しゴーヤをつくりました


ゴーヤを干すことで
栄養価もさらに上がり
かさが減り
長い間保存が
できることです。

使うときは
切ってあるので切る手間が
いらず使いやすいです

干しゴーヤの作り方
 
 ゴーヤのわたをとり
スライスし天日干しするだけ

水分がしっかり抜けるまで
しっかり干してください




干しゴーヤを使ったレシピ

干しゴーヤの卵とじ

①干しゴーヤを水で戻す
②だし汁・しょうゆ・砂糖で
 味を調える
③卵をいれ一煮たちしたら
 火を止め完成



春に食べるつくしの卵とじのようなかんじです 


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