HMで小松菜の簡単カップケーキ!カルシウム満点小松菜ケーキ!

小松菜カップケーキ




ホットケーキミックス(HM)を
使って簡単カップケーキ!
HMで失敗無し!
小松菜を使い
一見、抹茶ケーキ風!
小松菜は
カルシウムが多く
ほうれん草の約3倍
ビタミンA・C・鉄分を
含み動脈硬化・貧血
骨の強化・疲労回復に
効果があるといわれています




材料
 ホットケーキM 150g
 小松菜   葉の部分20g
 牛乳      60cc
 玉子      2個
 バター     20g
 砂糖      20g
 生クリーム   100cc
 すりゴマ     20g


作り方
① 卵白と砂糖でメレンゲをつくる
② 卵黄・牛乳・小松菜をミキサーに
  かけて細かくする
小松菜
小松菜カップケーキ
③ HMに①・②・バターを加え
  混ぜる
④ 型に流しいれる
小松菜カップケーキ
⑤ オーブンで180度18分焼き完成!
 (オーブンや量で焼き加減が違うので
  時間は様子をみながら調節して下さい)
小松菜カップケーキ
生クリームにすりゴマをいれホイップした
ゴマクリームを上に飾るとより
美味しくなりますよ(笑)


ゴマに含まれる栄養素は
アルギニン・オレイン酸・
リノール酸・タンパク質・セサミン・・
ゴマは食物の中でも最も
栄養価が高いレベルとも言われてます
ビタミンEとリノール酸による
抗酸化作用が血液中のコレステロールの
排出を促し、活性酸素を減少させ
血管年齢を若返らせアンチエイジングの
効果もあるといわれてます
ミネラル・カルシウム・鉄分もあり
骨粗しょう症や貧血予防に
効果があります
小松菜カップケーキ
栄養価の高いゴマを使い
ゴマクリームにしました!




この記事へのコメント