柿レシピ!秋の味覚柿で柿ゴマ健康サラダ!

柿ゴマサラダ




実りの秋!
秋の味覚!柿の美味しい季節
そのまま食べての美味しいですが
栄養価も高い柿と
ごまマヨネーズを合えて
健康サラダ!にしました


柿は動脈硬化・高血圧・風邪
疲労回復・・などに効果が
あるといわれてます
ビタミンC・B1・B2
ミネラル・βカロテンを含みます
これから寒くなってくるので
風邪予防にもいい食材ですね


ゴマに含まれる栄養素は
アルギニン・オレイン酸・
リノール酸・タンパク質・セサミン・・
ゴマは食物の中でも最も
栄養価が高いレベルとも言われてます
ビタミンEとリノール酸による
抗酸化作用が血液中のコレステロールの
排出を促し、活性酸素を減少させ
血管年齢を若返らせアンチエイジングの
効果もあるといわれてます
ミネラル・カルシウム・鉄分もあり
骨粗しょう症や貧血予防に
効果があります
作り方は簡単!
柿ごまサラダ
柿・キャベツ・すりゴマ・マヨネーズ
それぞれ切って混ぜるだけ!




お好みでレーズンを
加えても美味しくなります


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