かぼちゃの濃厚とろけるプリン♪ 大皿ですくって食べるスコップ・プリン!

かぼちゃプリン
かぼちゃのとろけるプリン♪
プリン液を大皿に流して
冷やし固めるだけの
簡単スイーツです♪




今回はちょうどいい深さの
大皿がなかったので
100円ショップの
グラタン皿に入れて
グラタン皿3皿分できました♪
かぼちゃプリン
【材料】
(プリン液)
 かぼちゃ 300~350g
 生クリーム   200cc
 牛乳      300cc
 砂糖       50g
 バニラエッセンス 2~3滴
 ゼラチン     10g
(ホイップクリーム)
 生クリーム  100cc
 砂糖      10g
(かぼちゃクリーム)
 生クリーム  100cc
 砂糖      10g
【作り方】
 かぼちゃを2~3cm角に切って
お皿に入れてラップをかけレンジで
柔らかくなるまでチンする

荒熱がとれたら1/3を
別の容器に移し
冷蔵庫で冷やし
残りの2/3のかぼちゃに
プリン液の材料のゼラチン以外を
ミキサーかブレンダーで
なめらかにし、
お湯で溶かしたゼラチンも
加えて混ぜる

お好みの器に流し
冷蔵庫で4時間以上冷やす

冷蔵庫で冷やした
1/3のかぼちゃに
かぼちゃクリームの
材料を入れて
ミキサーかブレンダーで
なめらかにして
絞り袋に入れて
プリンの上に飾れば
完成♪
とろけるプリン
大皿プリンなので
簡単に作れて
お好みの分量だけ
取り分けて食べれる
スコップ・プリン(スコプリ)
パーティーやお祝い会のも
ピッタリ♪
皮ごと使いβカロテン豊富
子供もおやつにも♪
かぼちゃプリン