小松菜のパウンドケーキ♪ 簡単和風ケーキレシピ

小松菜のパウンドケーキ
野菜を使ったスイーツ
カルシウム満点
抹茶ケーキのような
小松菜のパウンドケーキです
ホットケーキミックス(HM)を
使い簡単で失敗が少ない
HMケーキです♪




☆材料
 HM    200g
 小松菜の葉  50g
 玉子      2個
 生クリーム  60cc
 砂糖     大さじ3
 黒豆煮    お好みの量 
☆作り方
①HMと黒豆以外の材料を
ミキサーに入れて
小松菜の葉の形が
無くなるまで
ミキサーにかける
②HMと①を混ぜて
黒豆も加えて
パウンド型に入れる
③予熱しておいたオーブンで
180度30分焼く
④冷蔵庫で冷やして完成!
ですが
小松菜のパウンドケーキ
焼くと真ん中が
膨らんで
きれいに仕上げが
難しいので
膨らんだ部分を
カットして
裏返してみました~♪
小松菜のパウンドケーキ
上に生クリームと
胡桃と葉を飾って
完成です!
最近スイーツの上に
のせてる葉っぱですが
本当はハーブを
のせたいとこですが
ほんのワンポイントの
飾りのために
買うのは高いので
ハーブ栽培してますが・・・
苗を買ってみたが
寒いのか大きくならないし
枯れそう・・・ヤバイ・・
種も蒔いてみたが
こちらも寒いのか・・・
芽が出ない・・・・
育つ気配のない・・(涙)
先の見通しの暗い
ハーブ栽培中ですが・・
今日はハーブの代わりに
水菜をのせてみました♪
黒豆をたっぷり入れて
和風パウンドケーキです




膨らんで切り落としたとこは
私の一人おやつにします♪
ダイエットはなかなか
できないです(笑)
ダイエットは明日から~
明日になったら
また明日から・・・
(笑)
小松菜のパウンドケーキ