生クリームのデコレーションケーキ  いちごショートケーキ  手作りケーキ

いちごショート
手作りケーキです!




スポンジ部分は
丸型を使わず
オーブンの黒天板に
クッキングシートを
広げて
ロールケーキの生地を
焼くように平たく
生地を焼いて
三等分に切り
粒々アーモンドクリームを
間にはさんで
三段にしました
デコレーションケーキ
仕上げは
○りんご消費に
 アップルローズ
○娘の作った
 手作りマカロン
○いちご




スポンジを
重ねたときに側面が
ガタガタのままで
クリームを塗ったから
横か見るとかなり
ガタガタ・・(笑)
カットしてキレイな側面を
出せば良かった~(後悔)
崩れそうに見える!!
その上に
生クリームを
ナッペしていちごなど
盛り盛りしました♪


誕生日ケーキみたいに
なってしまった~(笑)
我が家では
普段から作っているから
ホールケーキが
ドーンっと
冷蔵庫に入っていても
特別感もなく
普通に食べてますが
娘の卒業・入学祝いには
どんなケーキが
特別なお祝い感がでるのか・・
二段?三段ケーキ??
どうしよう~(笑)
手作りケーキ
いちごの
ホールケーキでした♪